BELAJAR, Jaringan

Cara Instalasi dan Konfigurasi NAGIOS

blog.nagios

Assalamualaikum, seperti biasa updatenya ngaret dikit hehe,, biasa sibuk urusin urusan dunia, tapi jangan sampe urusan dunia akherat dan maya ketinggalan juga dong.., hiihi yg wajar ajah kita balance biar seimbang. oke ga usah bnyak basa-basi !!, gimana udah baca judulnya ? pasti orang jaringan atau yang ingin belajar jaringan udah ga asing lagi denger yang namanya NAGIOS. yoi betul banget sob,,. Nagios is NMS. What is NMS? nyokk tengok lagi ke postingan ane dulu tentang NMS disini nih….! oke udah pada ngerti kah?? pelan-pelan yang penting ngerti konsepnya ga harus di hapal juga sob.., oke check it out uraian singkat yang kitashare bakal kasih.

Pengertian Nagios :

Nagios merupakan sebuah sistem dan aplikasi monitoring jaringan yang diciptakan oleh Ethan Galstad (http://nagios.org). Nagios mengawasi host-host dan servis yang telah ditetapkan, memberi peringatan jika keadaan memburuk, dan memberi tahu kapan keadaan tersebut membaik. Nagios dijalankan dalam Linux.

Keistimewaan Nagios :

  • Me-monitoring servis jaringan (SMTP, POP3, HTTP, NNTP, PING, dsb)
  • Me-monitoring sumber- sumber host (load prosesor, penggunaan disk, dsb)
  • Desain plugin yang serderhana, yang mengijinkan pengguna untuk lebih mudah menggunakan pemeriksaan terhadap servisnya.
  • Servis cek yang paralel
  • Pemberitahuan ketika terjadi masalah pada servis atau host dan mendapatkan pemecahannya ( lewat email, pager, atau metode user-defined)
  • Kemampuan untuk mendefinisikan kejadian yang ditangani selama servis / host berlangsung untuk mempermudah pemecahan masalah.
  • Perputaran file log yang otomatis
  • Mendukung implementasi monitoring dengan host yang berlebih.
  • Web interface yang fakultatip untuk melihat status network, urutan masalah dan pemberitahuan, log file, dsb)

Sebelum menginstall pastikan anda memiliki amunisi di bawah ini :

1                     CentOS server 6.3 (optional)

2                     PHP

3                     GCC Compiler

4                     GD  development libraries

5                     Nagios 3.4.4 (pilih update paling baru)

6                     Nagios Plugin 1.4.15

7                     MRTG 2.16.2 (pilih update paling baru)

8                     Net-snmp, net snmp utils

9                     Mozilla firefox (optional)

10                  SecureCRT ,PuttyPortable

Setelah amunisi siap dan memiliki keyakinan bahwa kita mampu menginstallnya, saatnya kita lakakan proses instalasi. tarik nafas dan jangan lupa baca bismillah🙂

Instalasi Nagios :

  • Proses instalasi Apache, GCC Compiler, GD development libraries dilakukan dengan perintah berikut ini :

[root@bsi03 ~] # yum install gd gd-devel httpd php gcc glibc     glibc-common

  • Proses download aplikasi Nagios 3.4.4 dilakukan dengan perintah berikut ini :

[root@bsi03 nagios]#wget http://prdownloads.sourceforge.net/sourceforge/nagios/nagios-3.4.4.tar.gz

  • Proses download Nagios Plugin 1.4.15 dilakukan dengan perintah berikut ini :

[root@bsi03 nagios]#wget http://prdownloads.sourceforge.net/sourceforge/nagiosplug/nagios-plugins-1.4.15.tar.gz

  • Proses instalasi aplikasi Nagios 3.4.4 dilakukan dengan perintah berikut ini :

[root@bsi03 nagios]# tar xvzf nagios-3.4.4.tar.gz

[root@bsi03 nagios]# cd nagios-3.4.4.tar.gz

[root@bsi03 nagios]# ./configure

[root@bsi03 nagios]# make all

[root@bsi03 nagios]# make install

[root@bsi03 nagios]# make install-init

[root@bsi03 nagios]# make install-commandmode

[root@bsi03 nagios]# make install-config

[root@bsi03 nagios]# make install-webconf

  • Proses membuat authentikasi berupa username dan password.

[root@bsi03 nagios]# htpasswd –c  /usr/local/nagios/etc/htpasswd.users nagiosadmin

  • Proses menjalankan Nagios.

[root@bsi03 nagios]# chkconfig nagios on

[root@bsi03 nagios]# service nagios start

  • Proses instalasi Nagios Plugin 1.4.15.dilakukan dengan perintah berikut ini:

[root@bsi03 nagios]#tar xvzf nagios-plugins-  1.4.15.tar.gz

[root@bsi03 nagios]#cd nagios-plugins-1.4.15.tar.gz

[root@bsi03 nagios-plugins-1.4.15]# ./configure

[root@bsi03 nagios-plugins-1.4.15]#make

[root@bsi03 nagios-plugins-1.4.15]#make install

  • Proses menjalankan Apache

[root@bsi03 ~]#service httpd start

[root@bsi03 ~]#service httpd on

Selanjutnya untuk menjalankan Nagios melalui browser dengan cara mengakses http://IP server /nagios. Masukkan username dan password yang sudah di konfigurasi sebelumnya.

gimana sob proses instalasi Nagiosnya? Gampang apa mudah? heheh next time bakal kitashare konfigurasi selanjutnya ? see you.. jangan lupa tinggalkan jejak walaupun berupa LIKE or Comment🙂

About mgun7

Not special but Limited edition

Diskusi

Belum ada komentar.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

KATEGORI

DAFTAR ISI

Follow Us on Twitter

RSS Mr. Memble

  • Sebuah galat telah terjadi; umpan tersebut kemungkinan sedang anjlok. Coba lagi nanti.

RSS detik.com

  • Sebuah galat telah terjadi; umpan tersebut kemungkinan sedang anjlok. Coba lagi nanti.